ココイチのスープカレーが大好きだ
毎年12月から2月くらいまで限定発売されるココイチのスープカレーがとても好きだ。
いや、愛しているといってもいい。
今年も12/1から解禁した。にも関わらずこの扱いの小ささ。
毎回、憤慨するポイントだ。ココイチ、どういうつもりだ。
一押しはローストチキンカレー。未食の者はまずこれを食べること。私との約束だ。
きた。スープカレーのライスは200gが並なので、いつものココイチカレーの2/3の量。心配な者はこの時点でライスを追加しよう。
具はもう溢れんばかり。スパイスの香りがビンビンくる。
まずはスープを単体で…。
「やあ、一年ぶりだね。元気だった?」
一年ぶりの再会の余韻に浸る間も無く、スパイス軍団が攻め立ててくる。
うまい…今年はまたスパイスがかなりご機嫌な感じだ。
本当にここはココイチなのか。
ちなみに、辛さレベルは普通のカレーのプラス1辛。覚えておくといい。
やたらと入ってるチキンはこのゴロゴロ感。当然うまい。噛んだとき肉汁とスープカレーが舌の上で混ざり合った瞬間、震えがした。
卵やよく煮込まれたキャベツ、にんじん、じゃがいもと久々の再会を祝う。
全員また腕を上げやがって。
そして初めてのご飯投入の儀。はぁ…なんだもう、うわあ…
寄るともうどんなに腹がいっぱいでも食欲が無尽蔵に復活する。
無心でコメを浸す、スープ飲む、また米を浸す。この永久運動をしながら死にたい。
なす様……。なす様ああああああああああああ!スープカレーな汁をこれでもか!と吸ったなす。
私が思うにこのスープカレーの影の王者はかんぜんに、なす。このナスはどこに売ってるんだ?!?!
ここで特製スパイスでちょっと味変。
かける!!!かなりかける!!!!正直ここまでで舌の感覚が完全に辛さに持ってかれてる。
だが、風味感じる程度の味変がありがたい。
まずい、米とスープカレーの配分を完全にミスった。米が倍あっても足りないくらいじゃないか!
もういい、スープカレー側に米を全投入
夢中だった。もう記憶もない。
ただひたすらにうますぎるスープカレーを米とまとめて食べる喜び。最後の鶏肉を食べたらこの幸せな時間が終わってしまう。
嗚呼、行かないでくれ…
一年ぶりの狂乱の大スペクタルタイムだった…。これが1000円以下で体験できるなんてまだ信じられない。
ここ何年かスープカレーのレギュラーメニュー化を心待ちにしている。なんでこんなにも出会える時間が少ないんだ。もはや、恋。
織姫の気持ちがわかる。
この大事なひととき、明日はベジタブルスープカレーでレンコンとの再会を果たすんだ…